Chou Farci
La recette familliale par excellence, parfaite pour un dimanche midi d'hiver.....
Ingrédients pour environ 6 à 8 personnes :
- 1 bon gros chou vert frisé
- 800 gr de chair à saucisse
- 1 bouillon cube
- de l'eau
et c'est tout !
Ah j'oubliais ! Un plat rond, pas trop haut, si possible en terre cuite.
Allez hop, c'est parti
Enlever chaque feuille du chou puis les faire blanchir au fur et à mesure dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 5 min. Les égoutter dans une passoire.
Recouvrir le fond du plat avec des feuilles de chou puis mettre une couche ( pas trop épaisse) de chair à saucisse, puis recouvrir de feuilles de chou et ainsi de suite ….
On garde les grandes feuilles vertes pour la première couche au fond et la dernière sur le dessus.
Ne pas hésiter à mettre 2 couches de feuilles de chou sur le dessus car les premières vont un peu brûler à la cuisson.
Faire bouillir environ 1/2 litre d'eau avec le bouillon cube. Verser 3 à 4 louches de bouillon sur le chou farci. Recouvrir le plat de papier aluminium et enfourner à four chaud 200° pendant environ 1heure. En fin de cuisson enlever le papier alu et faire cuire 10 à 15 min de plus pour "brûler" un peu le dessus.
Pour les très gros mangeurs et un plat plus complet, on peu glisser après chaque couche de farce, des tranches de pommes de terre crues .
Régalez vous !!!